Quels sont les dangers de l’anémie

En cas d'anémie grave, les tissus et les organes risquent d'être privés complètement de sang et d'oxygène. Le cas échéant, les cellules meurent rapidement au cours d'un processus appelé ischémie.

Qu’est-ce qui peut causer l’anémie ?

un manque de fer, de vitamine B12 ou de vitamine B9, éléments indispensables à la fabrication de l'hémoglobine et des globules rouges. C'est la cause la plus fréquente d'anémie ; une maladie inflammatoire chronique.
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Quels sont les dangers de l'anémie

Quelles sont les maladies causées par l’anémie ?

Anémie normocytaire causée par une maladie chronique

  • le cancer ;
  • la maladie de Crohn ;
  • les maladies inflammatoires comme l'arthrite rhumatoïde ;
  • l'insuffisance rénale peut aussi provoquer l'anémie, les reins sécrétant l'érythropoïétine, l'hormone qui stimule la production des globules rouges.

Quels sont les complications de l’anémie ?

Différentes complications de l'anémie peuvent apparaître, comme des problèmes respiratoires ou cardiaques. Ainsi, l'anémie peut provoquer des dyspnées (=difficulté à respirer), des tachycardies (le rythme cardiaque est plus élevé), des palpitations.
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Quel cancer provoque une anémie ?

Certains types de cancers : le cancer de la moelle osseuse, y compris la leucémie et le lymphome, peut entraîner une anémie.

Quels aliments éviter en cas d’anémie ?

Méfiez-vous de certains aliments

  • L'acide phytique présente dans les céréales complètes (blé et riz complet notamment) et les légumineuses (fèves et lentilles notamment)
  • L'acide oxalique présent dans les épinards cuits, les betteraves, les bettes, la rhubarbe et le cacao notamment,

Est-ce qu’on peut guérir de l’anémie ?

Généralement une anémie par carence en fer se traite par la prise de fer sous forme de compléments alimentaire si l'alimentation ne suffit pas à combler les carences ou si les carences sont chroniques par exemple en cas de règles abondantes.

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Quand l’anémie devient grave ?

Une maladie est jugée chronique lorsqu'elle dure pendant au moins 3 mois. À l'échelle mondiale, l'anémie due à une maladie chronique est le deuxième type d'anémie le plus fréquent. ), les troubles rénaux et les cancers sont le plus souvent à l'origine de l'anémie due à une maladie chronique.

Comment savoir si notre anémie est grave ?

Si l'anémie s'aggrave, des symptômes apparaissent :

  • pâleur, bien visible à l'intérieur des paupières, au niveau des ongles et des lèvres ;
  • essoufflement à l'effort puis au repos ;
  • fatigue persistante ;
  • palpitations ;

Comment remonter une anémie rapidement ?

Le traitement de l'anémie par carence en fer repose d'abord sur un apport de fer par la prise de comprimés (ou de sirop pour les enfants). Celui-ci doit être poursuivi pendant au moins trois mois et pris en dehors des repas, pour favoriser une bonne absorption du fer.

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Comment soigner définitivement l’anémie ?

Le traitement diffère selon la cause :

  1. en cas d'anémie de Biermer, le traitement est un apport de vitamine B12 par injections intramusculaires ;
  2. s'il s'agit d'une carence alimentaire, le médecin prescrit de la vitamine B12 sous forme de comprimés ou d'ampoules buvables.

Est-ce que on peut guérir de l’anémie ?

Généralement une anémie par carence en fer se traite par la prise de fer sous forme de compléments alimentaire si l'alimentation ne suffit pas à combler les carences ou si les carences sont chroniques par exemple en cas de règles abondantes.

Quel fruit contre l’anémie ?

L'experte rappelle qu'il est important de consommer des fruits (kiwis, cassis, fraises, oranges…) et légumes (épinards, blettes, petits pois, fèves…) pendant les repas. Ils contiennent, en effet, de la vitamine C qui facilite l'assimilation du fer.

Quels sont les aliments à éviter en cas d’anémie ?

Voici les principaux aliments à éviter en cas d'anémie :

  • Le thé et le café : il faut surtout éviter d'en boire au moment des repas,
  • L'alcool : une trop grande consommation peut aggraver les symptômes de l'anémie,
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